На самом деле разделка утки – процесс совершенно несложный. Кстати, порезать тушку самостоятельно гораздо дешевле, нежели закупаться уже разделанными кусками. Так как разделать тушку утки, чтобы получить порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки? Для осуществления этой манипуляции потребуется лишь разделочная доска и острый нож.
Основной метод разделки утиной тушки
Такой способ позволит быстро и при этом достаточно экономно разделать тушку утки на кусочки. Причем для работы подойдет обычный кухонный нож.
Итак, в самом начале отделяются лапки от утки. Для этого тушку необходимо положить на спину, а затем слегка оттянуть ногу и разрезать кожу между туловищем и самой ногой. Как только лезвие ножа дойдет до сустава, нужно несколько изменить угол наклона ножки, вывернув сустав наружу. Теперь останется лишь отделить сустав, а затем и полностью отрезать ногу. Аналогично отделяется и вторая нога. Далее ноги делятся по суставу на бедро и голень.
На следующем этапе по плечевому суставу отделяются утиные крылышки, после чего оставшаяся тушка разрезается на спину и грудку. Чтобы так разделать тушку утки нужно лишь засунуть нож внутрь тушки и проткнуть ее. Далее тушка делится пополам неспешными движениями параллельно позвоночнику по направлению к себе. Сначала разделяются спинка и грудка, а затем каждая из полученных частей разрезается на 2 примерно равных части.
Как разделать тушку утки порционными кусочками
Такой способ подойдет для тех случаев, когда целую утку нужно разрезать на приблизительно равные порционные кусочки. В этом также нет ничего сложного.
Изначально ножки подготавливаются к вырезанию, а именно, чуть ниже лопаточных костей на спине утиной тушки выполняются надрезы. После этого вдоль хребта по обоим бокам делается еще пара надрезов по направлению в сторону хвоста. Благодаря таким подготовительным манипуляциям мясо без труда снимется с кости, так называемой «устричной». Собственно кости-устрицы располагаются вдоль хребта в небольших углублениях со стороны спины утки, поэтому их нужно лишь аккуратно отделить при помощи ножа, а затем обрезать и кожу.
В этом случае ножки нужно вырезать по аналогии с первым вариантом, но при этом нужно захватить и «устрицу». Далее вырезаются утиные крылышки, для чего утиная тушка разворачивается спинкой вверх, и поочередно отделяются лопатки, а затем и позвоночник.
На этом этапе крылья и грудка отделяются от скелета. Поэтому чтобы разделать утиную тушку придется разрезать ее изнутри вдоль позвоночника. В завершении нужно разделить грудку с крыльями на три приблизительно равных по размеру кусочка.
Так или иначе, в завершении полученные кусочки тщательно промываются и просушиваются при помощи бумажного полотенца.