Долма, идеальный рецепт приготовления блюда в виноградных листьях

Порций: 6-8 порций  
Калорийность:
Время приготовления: 2 час

Классический рецепт долмы с виноградными листьями несомненно пришел к нам с Востока. Долма в переводе с тюрского означает (заполнять). Долма на армянском звучит совсем иначе - Тол, что означает (виноград). По сути долма это заполнение фаршем различных видов листьев и овощей. Допустим фарш завернуть в капустный лист, или заполнить болгарский перец данной начинкой, все это долма. В России завернутый фарш в капустный лист привыкли называть голубцами. 

Для пошагового рецепта правильной долмы вам потребуется три основных составляющих, листья винограда (маринованные, сухие в банке или свежие), фарш, и ингредиенты для приготовления соуса. Очень важные моменты и нюансы в приготовлении долмы должен знать каждый. Для начала на дно кастрюли потребуется выложить листья винограда, затем плотно уложить долму и придавить тарелкой чтобы долма не всплывала и не разваливалась. Еще один из важных моментов, как правильно завернуть долму, посмотрите по ссылке рецепт долмы с фото. Изучите пошаговый рецепт долмы из виноградных листьев, и у вас обязательно получится идеальное и простое блюдо.

Что бы приготовить долму в виноградных листьях, понадобится:

  • Виноградные листья - 100 шт.
  • Мясо свинины (окорок) - 1 кг.
  • Мясо говядины (шея) - 1 кг.
  • Кинза - 2 пучка.
  • Базилик - 2 пучка.
  • Рис - 100 гр.
  • Говяжья голяшка (для бульона).
  • Соль, перец по вкусу

Готовим по шагам:

  1. Для начала отвариваем сахарную говяжью кость. Бульон должен быть достаточно крутым. Лучше отварить заранее до приготовления долмы.
  2. Далее делаем фарш. Берем 1кг свинины и 1кг говядины, прокручиваем через мясорубку два раза. Далее соль перец по вкусу. В наш фарш добавляем пучек мелко нарубленной кинзы и базилика. 
  3. 100 грам риса, отвариваем, остужаем и соежиняем с фаршем. Нашу начинку для долмы убираем пока подготавливаем виноградные листья примерно на пол часа в холодильник. 
  4. Листья винограда заливаем кипятком на 15 минут. Они размягчаться, что поспособствует не ломалься при заворачивание начинки. 
  5. Далее начинаем заворачивать фарш в виноградные листья. Колличество долмы должно получиться 100-120 шт.
  6. Берем кастрюлю для варки долмы, закладываем дно виноградными листьями. Укладываем очень плотно долму, заливаем бульоном до последнего ряда. Выкладываем поверх еще один слой листьем и прижимаем тарелкой.
  7. Закрываем крышкой и варим в теченнии 30 минут.
  8. Соус делаем из сметаны и чеснока.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 2 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля