Классический рецепт долмы с виноградными листьями несомненно пришел к нам с Востока. Долма в переводе с тюрского означает (заполнять). Долма на армянском звучит совсем иначе - Тол, что означает (виноград). По сути долма это заполнение фаршем различных видов листьев и овощей. Допустим фарш завернуть в капустный лист, или заполнить болгарский перец данной начинкой, все это долма. В России завернутый фарш в капустный лист привыкли называть голубцами.
Для пошагового рецепта правильной долмы вам потребуется три основных составляющих, листья винограда (маринованные, сухие в банке или свежие), фарш, и ингредиенты для приготовления соуса. Очень важные моменты и нюансы в приготовлении долмы должен знать каждый. Для начала на дно кастрюли потребуется выложить листья винограда, затем плотно уложить долму и придавить тарелкой чтобы долма не всплывала и не разваливалась. Еще один из важных моментов, как правильно завернуть долму, посмотрите по ссылке рецепт долмы с фото. Изучите пошаговый рецепт долмы из виноградных листьев, и у вас обязательно получится идеальное и простое блюдо.